makoveev.net |
"...Итак, ситуация. Рабочая среда. Журналистка НГС.Релакс отправляется по редакционному заданию на разведку в заведение Coffee Tree — новую кофейню на Советской, 20. Никакой предвзятости. Чистый профессиональный интерес: что за интерьер, сколько посадочных мест, что в меню, что за публика. Таких анонсов журналистка писала не одну сотню. Через час редактор ждёт от неё небольшой — 1000-1500 знаков — текст, в котором ей нужно ответить на озвученные выше вопросы.
В Coffe Tree работает пиарщица Светлана. У пиарщицы Светланы есть публичный аккаунт в Твиттере. Увидев, что в Coffee Tree пришла журналистка НГС, PR-специалист не сдерживает себя и называет её ... (очень некрасивое выражение - прим. Форум СМИ), которая намерелась писать гадости про её расчудесную кофейню, в которую она накануне, подняв на уши весь Твиттер, искала баристу за 15 тысяч рублей. Поняв, что одним твитом всё говно она поднять не смогла, в твиттере появляется ещё пара высеров, и заявление, что Светлане лучше, чтобы про её кофейню НГС не писал вовсе. Не знаю, может быть, это скоординированная корпоративная политика, а может быть желание выебнуться пред почти 400 подписчиков: вот, мол, я какая крутая, могу себе позволит обосрать НГС. Девушка, видимо, не понимает, что ведёт себя недопустимо и продолжает срач. Журналистка НГС всё это время ничего о поведении пиарщицы не знает и мирно собирает ответы на все вопросы. Возвращается в редакцию, практически заканчивает писать свой анонс, открывает интернет, а там — насрано".
"...Вот ты пиарщица. Вот ты узнала журналиста НГС. Ты знаешь, что журналист будет писать про твою кофейню Coffee Tree. Ну, где тебя клинит? В какой момент ты понимаешь, что ты должна публично оскорбить ее, вместо того, чтобы сделать комплимент? Ну, что происходит с профессионалом, чтобы вместо того, чтобы вывернуться наизнанку и показать заведение с лучшей стороны, он накануне выхода заметки про Coffee Tree в крупнейшем издании Новосибирска с аудиторией более 100 тыс. человек в день, оскорбляешь известного ему будущего автора ненаписанной заметки безо всякой причины? Ну, ты же, блять, лицо Coffee Tree в Новосибирске. По твоим постам в твоём сраном твиттере судят не о тебе: по твоим постам в твоём твиттере судят о месте, имидж которого ты создаёшь".
В журнале коллеги Маковеева Светлана написала, что она думает о сложившейся ситуации, а именно (приводится в сокращении - прим. Форум СМИ):
"Уважаемый Кирилл, я никакая не пиарщица. Не знаю, почему вы меня за таковую приняли. И твиттер-аккаунт – мой личный аккаунт, который никакого отношения к кофейне не имеет. Я не администратор и тем более не пиарщица, а обслуживающий персонал. И просто решила выразить свое мнение таким не совсем корректным способом, поскольку в прошлом мне не понравились несколько статей, написанных конкретной девушкой-журналисткой. Поэтому, пожалуйста, предъявляйте все претензии мне, никак не приплетая сюда кофейню, поскольку никто из ее администрации никакого отношения к моим негативным постам в твиттере не имеет и даже не знал о их существовании. Перед журналисткой я лично завтра извинюсь".
По мнению Форума СМИ, то как некоторые коллеги позволяют себе высказываться в социальных сетях типа Твиттера, Вконтакте, ЖЖ - у здорового человека ничего кроме состояния шока вызвать не может. Даже не верится, что утром коллега может писать у себя в онлайн-дневнике гадости, а вечером, встретившись с объектом своей желчи на пресс-конференции, может мило ему улыбаться. Форум СМИ категоричен в этом вопросе: так поступать нельзя.
Почему некоторые коллеги себе это позволяют? Объяснение простое. Такой желчный человек испытывает сильное внутреннее напряжение, которое может быть вызвано самыми разными причинами - и не в силах жить в таком сильном дискомфорте с самим собой, он бессознательно вынужден каким-либо образом социализировать этот внутренний дискомфорт. С появлением ЖЖ и подобных онлайн-дневников это стало делать намного проще.
Таким коллегам можно дать совет. Не стесняйтесь - обратитесь к психотерапевту. Он поможет вам справиться с бессознательно подавляемым осознанием себя как неполноценной личности, и вы вновь будете себя чувствовать прекрасно. А может быть даже не вновь, а впервые. И не будет желания кого-то оскорблять, унижать и так далее, как это сделала Светлана в описанной истории.