Полный текст интервью на сайте НГУ, ниже чуть сокращенный вариант.
![]() |
Константин Пономарев. Фото jf.nsu.ru |
С чего начиналась Ваша журналистская карьера?
Когда я поступил в НГУ на исторический факультет, журналистика меня интересовала мало. Были дискуссионные клубы, история, дебаты – нам тогда до всего было дело. Начало 2000-х: Ельцин ушел в отставку, Путин пришел к власти. Мы видели, как исторические события, происходящие в нашей стране, меняют жизненные реалии.
Я начал работать в рекламе, сначала в компании F1, затем на НГС.Релакс. Студентами мы активно играли в КВН, и тогда именно реклама интересовала нас как источник информации, возможность реализации. В августе 2005 года редактор НГС.Новости предложил мне работу в штате. Я сказал, что журналистом быть не хочу, и уехал в археологическую экспедицию в Красноярский край на 28 дней. Но когда вернулся, все равно взялся за эту работу, потому что нужны были деньги. И остался. Поначалу нас было очень мало – три человека. Сейчас в редакции сайта в Новосибирске работают около 40 человек. И это не предел, потому что мы начали развивать регионы.
Во время работы на НГС Вы сотрудничали с какими-то другими изданиями?
Одно время я немного писал для цветной вкладки «Коммерсанта», однажды для «Делового квартала». А потом понял, что мне это мешает на основной работе. Чем мне нравятся городские новости? Сегодня утром я вышел из дома и обнаружил, что около ДК «Прогресс» рубят деревья. Потом выяснилось, что на этом месте будет точечная застройка. Дальше посмотрел налево и заметил, что на улице стоит милицейская машина с новенькой надписью «полиция». Это то, что происходит вокруг тебя, и то, что интересует читателя. Люди могут писать в комментариях: «Да кому это интересно? У вас что, темы кончились?» А статистка – 20-30 тыс. прочтений.
12 августа исполнится шесть лет с тех пор, как я работаю на НГС.НОВОСТИ. Выработанный нами стандарт новостей предполагает, что в заголовок и текст новости ставится только то, что реально интересно читателю. Тогда же выработался принцип, что чей-то юбилей, например, не является новостным поводом. Новостью не может быть то, что произойдет в будущем. Планы не являются новостью, если только они не подтверждены какими–то важными заявлениями.
То есть когда депутаты говорят, что планируют внести поправку в закон – это не новость?
Для нас новость – это поправка в закон, прошедшая первое, второе чтение. А еще лучше – измененный закон, вступивший в силу. Иначе мы вспоминаем фразу из «Дня Радио»: «Медведь забирается на березу и планирует. Простите, что планирует»? Так и здесь. Пресс-службы часто сообщают о том, что планируют, собираются, хотят, намереваются и так далее. В этом городе намерений гораздо больше, чем реальных дел. И это видно по новостным поводам.
Когда мы только пришли на рынок, в Новосибирске было по одному-два новостному событию в день. Сейчас – около 20-30. В 2005-2006 году наша сотрудница каждое утро звонила в ГИБДД, и по телефону записывала сводку дорожно-транспортных происшествий. Потому что в ГИБДД не было интернета, а факс не работал. И они тогда не понимали, зачем содержать пресс-службу и зачем выпускать пресс-релизы.
Вы преподаете студентам факультета журналистики дисциплину «Печать». Насколько они заинтересованы, амбициозны, ориентированы в профессии?
Я вижу людей, которых интересуют отдельные темы. Кому-то сильно нравится футбол, кому-то культура, кто-то постоянно хочет писать о кино или выставках. Но я не вижу заинтересованности в профессии. Не вижу заинтересованности в том, чтобы разносторонне представлять разнообразную информацию. Специализация в журналистике – это очень хорошо. Когда человек разбирается в том, о чем пишет. Но не надо подменять собой ньюсмейкера. Журналистика в этом смысле подобна работе официанта, который приносит читателю то, что он заказал. Он не готовит для него блюдо. Он его может подать каким-либо образом. Конечно, хочется писать о том, что нравится тебе. Но нужно писать о том, что нравится людям. О том, что они хотят знать. Поэтому надо интересоваться всем, но при этом в чем-то разбираться чуть-чуть лучше.
Когда я разговариваю со студентами, меня беспокоит то, что они не расставляют приоритетов. Я понимаю, что есть разные задачи. Курсовые работы, рефераты и так далее. Но мое мнение заключается в том, что важнейшим элементом является профессия и работа в ней. И самое главное – амбиции и видение себя в этой профессии в будущем. Я понимаю, что не каждый журналист должен вырасти и получить Пулитцеровскую премию. Но думать о том, что для тебя учеба на факультете – это просто возможность получить диплом, а потом работать где попало – плохой вариант. Понятно, что не могут все выпускники журфака стать журналистами с большой буквы. С другой стороны, мне хочется, чтобы люди к этому стремились.
Еще один пункт для современных журналистов: мы мало читаем. Это как в анекдоте: чукча не читатель, чукча - писатель. Закрылся Русский Newsweek. Ладно. Давайте читать газеты, давайте читать книги на иностранных языках, и так далее. Читать, учиться писать и понимать, о чем пишут другие. Расширять кругозор. Если в мире и остались энциклопедисты в понимании 18 века, то это – журналисты.
Какую политику сегодня должны проводить университеты относительно подрастающего поколения журналистов? Что закладывать в их головы?
Максимальное свободомыслие. В нашей стране, которая все больше заигрывается с централизацией власти, мысли, критическое мышление – это то, что необходимо журналисту. Это как научный поиск информации. Сомневайся, проводи эксперименты. Ты получил информацию у троих – позвони четвертому, пятому, чтобы узнать их мнение, которое, возможно, перевернет твою статью.
Когда тебе приходит пресс-релиз от новосибирской администрации о том, что в 2010 году производство яиц выросло на 12% к прошлому году – то это одно. Но когда об этом как о величайшем достижении говорит министр промышленности, ты должен задаваться вопросом. Сколько штук яиц куры снесли? – 1 млрд. 130 млн. Сколько стоит одно яйцо? – Три рубля. Каков объем всего этого производства? – 3 млрд. 390 млн. рублей. Объем производства в денежном выражении, на самом деле, небольшой. Это стоимость полутора самолетов Су-34. Потому что яйцо – это не iPhone. Оно стоит намного дешевле. И тогда мы задаем главный вопрос: «Почему министр промышленности говорит о яйцах? Может быть, потому что в других отраслях экономики показатели такие, что ими не похвастаешься?» Мы поднимаем цифры, и оказывается, что, действительно, кроме яиц нашей области похвастаться нечем. Хотя для Пасхи это, конечно, хорошая новость.
Что такое свобода слова в контексте современной журналистики?
Свобода слова – это не просто красивое словосочетание. Изначально она была придумана не для журналистов, в Англии в 16 веке, как часть «Билля о правах», и как возможность гарантировать парламенту и власти максимальный объем правдивой информации о настроениях в обществе.
Ее не может быть много. Президент Белоруссии Александр Лукашенко как-то сказал: «У нас столько демократии, что аж тошнит». Как только вы начнете зажимать те или иные темы, вы перестанете понимать, о чем говорят ваши граждане. И журналист должен понимать, что свобода слова придумана не для того, чтобы он мог зарабатывать свои деньги и кормить семью. Она придумана для всех. Поэтому от нее нельзя отказываться.
Какой Вы видите журналистику завтра?
Я процитирую создателя сайта НГС Максима Сидоркина. У него на одной из онлайн-конференций спросили, каким он видит свой интернет-ресурс через десять лет. Он ответил: «Я не знаю, каким будет НГС. Вопрос в том, через что вы будете заходить в интернет через десять лет? Каким будет это устройство?». От ответа на этот вопрос зависит и то, какой будет журналистика завтра. Она пойдет за своим читателем. Сейчас многие спорят о том, победят ли блогеры журналистов. Блогеры первыми оказываются на месте событий, оперативно сообщают о том, что видят. Люди очень многое узнают из блогов, но доверять все равно будут медиа. Потому что у медиа есть ответственность. Блогер же поступает как акын: что вижу – то пишу, не пытаясь вникнуть в суть событий, выслушать разные точки зрения на проблему.
Журналист будущего – это человек, готовый включиться в работу в любое время. У него есть вся необходимая техника и желание работать 24 часа в сутки. Сегодня такой пример подают фотографы, которые снимают для крупных информагентств. Они работают с фотоаппаратом в одной руке, смартфоном или ноутбуком в другой, чтобы мгновенно отправлять сделанные снимки прямо с фотоаппарата в редакцию. Журналист будущего – это человек с городским рюкзаком за спиной, в котором будут лежать блокнот, ручка, диктофон, удостоверение, визитки, видеокамера, фотоаппарат, нетбук или смартфон. Такой журналист готов в любой момент начать работать: брать комментарии, снимать видео, писать тексты и отправлять их в редакцию через 3G-модем или ближайшую точку доступа Wi-Fi. Это, безусловно, выматывает. Поэтому я верю в журналистов, которые недолго будут заниматься карьерой. Не всю жизнь. Есть люди, которые работают в этой профессии по 20 лет. Я смотрю в их глаза и вижу, что они погасли. Их больше ничего не удивляет и не интересует. Отставка губернатора? Да он этих отставок видел пять. А ведь это ключевой момент истории региона, интересный тысячам новосибирцев. Мы должны удивляться сами, чтобы удивлять других".