среда, 8 июня 2011 г.

Официальный ответ "Комсомольской правды" Следственному комитету

Главный редактор новосибирского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» Владимир Логинов подготовил официальный ответ на претензию, предположительно, официального представителя Следственного комитета Марины Кинжаловой о размещении в "КП" "недостоверной информации".

Текст этого официального сообщения на имя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Телегина Игоря Ивановича ниже публикуется в полном объеме.

"В газете «Комсомольская правда» (№ 78, от 01 июня 2011 года), в региональном новосибирском выпуске вышла статья «В Центральном районе снова поймали архитектора на взятке».

На следующий день, 02 июня, на официальном сайте Следственного управления следственного комитета РФ по Новосибирской области появилось сообщение под заголовком «О недостоверности информации, изложенной в газете «Комсомольская правда». При этом под якобы недостоверной информацией автор сообщения понимает следующих два выражения, размещенные в газете.


Первое о том, что один из подозреваемых «попался на волне борьбы с уличными билбордами, которые с марта ударными темпами демонтируют на Красном проспекте». Возникает вопрос, как автор сообщения может ставить под сомнение, что в городе Новосибирске сейчас ведется борьба с уличными билбордами в Центральном районе, когда о ней было неоднократно сказано, как на официальном сайте мэрии Новосибирска (www.novo-sibirsk.ru/media/news/23844.html), так и устно губернатором Новосибирской области Василием Юрченко (www.dkvartal.ru/nsk/magazines/dknsk/2011/n08/vas_naruzhnaja_reklama_razdrazhaet).

Второе выражение о том, что представитель фирмы «решил купить себе «индульгенцию» на демонтаж». При этом сотрудник Следственного управления поясняет, что представитель фирмы намеревался за взятку «разместить (а не демонтировать) вывеску о рекламе». Напомним, что слово индульгенция произошло от лат. indulgentia — «снисходительность, милость». То есть, если, как сообщает Следственное управление, коммерсант за взятку «покупает» себе такое «снисхождение», как незаконное (незаконное, потому что согласованное за взятку) размещение рекламы, значит, автоматически реклама эта будет висеть и демонтировать (снимать) ее не будут. Получается, что и во второй фразе, на наш взгляд, никаких «домыслов автора» или «недостоверной информации» нет.

В заметке также фигурировала прямая речь Марины Кинжаловой, старшего помощника по связям со СМИ руководителя Следственного комитета Новосибирской области. Таким образом, редакция предприняла необходимые меры для соблюдения предписанной нормы ст. 49 Закона РФ «О СМИ» о проверки достоверности сообщаемой информации.

Таким образом, считаем, что автор данного сообщения необоснованно и в негативном ключе называет информацию в газете «недостоверной», являющейся «домыслом автора статьи». Данное обстоятельство выглядит странным на наш взгляд и потому, что никто в редакцию не обращался за ответом или опровержением. Считаем, что данное сообщение наносит удар по репутации издания и должно быть убрано с новостной ленты Следственного управления, как необоснованное в адрес газеты «Комсомольская правда»".