вторник, 19 апреля 2011 г.

Валерий Кламм: "Мне говорят: то, что ты делаешь, - вне формата, слишком про хорошее".

Новосибирский фотограф Валерий Кламм в марте 2011 года дал интервью коллеге Екатерине Унгур, которое было опубликовано на официальном сайте Новосибирского государственного университета под названием "Человечество скучает по простым интонациям, искренним разговорам и задушевности". Отличное интервью. Форум СМИ публикует выборочные места из него.

Справка №1. Валерий Кламм - автор проекта "Родинки на карте". Изначальная идея проекта - рассказывать языком фотографии о повседневной жизни Новосибирской области всех ее 30 районов. Сейчас - шире - истории простых людей, живущих вне больших городов.
Справка №2. Андрей Поликанов, директор фотослужбы журнала "Русский репортер", Москва: "Валер, радуешь. Иногда пришлешь карточки – ну, это ни [фигА] не фотожурналистика, но – цвет, свет... Не могу не поставить в номер" (цитата с fototext.ru)

Валерий Кламм о своем проекте "Родинки на карте".

Я не уверен в корректности слова "экзотика". Горожанин скорее тут видит что-то полузабытое, чем вновь открываемое. Чувствуется что-то более глубокое – то, что в городе мы либо не успели узнать, либо потеряли, забыли. Я думаю, для городского жителя это встреча с собою. Обращение к вечному, которое придавливается сегодняшней реальностью, забывается… Я в городе уже давно не снимаю. Я понимаю, что это неправильно и, прояви я настойчивость, в Новосибирске тоже бы нашлось много историй, подобных "родинковым".



Валерий Кламм о фотожурналистике.

Высокая фотожурналистика – в глобальном смысле - живет в каких-то иллюзиях по поводу своей миссии. Все эти вечные борцы с мировым злом с "фотоаппаратом Калашникова" в руках… Мне говорят: то, что ты делаешь, - вне формата, слишком про хорошее. Ну что ж, буду идти не в ногу... Мне кажется, что человечество скучает по простым интонациям, искренним разговорам и задушевности, потому что имеющееся "СМИшное" меню обычно не предлагает такого материала. Мне важно быть рассказчиком простых историй из глубины моей страны.

Валерий Кламм о качествах толкового фотожурналиста.

Любопытство, непредвзятость и интерес к чужой жизни. Самый плохой вариант, когда человек с фотоаппаратом входит в ситуацию с готовым шаблоном, "пресетом". Он начинает подгонять реальность под свое понимание происходящего, и тогда возникает неправда, либо ситуация начинает "выталкивать" фотографа.

Валерий Кламм о фотографах-профессионалах.

Я плохо отношусь к слову "профессионал". Когда люди с особой интонацией произносят это слово, применяя к себе, за этим часто стоит высокомерие. И "любитель" для меня не означает несовершенство, неумелость. Когда я смотрю на результаты профессиональной оценки итогов фотографических конкурсов, на какие-нибудь горячие полемики в фотоцехе, я порою не вижу ничего, кроме субъективности вкусов, и испытываю недоумение: как это "профессионалы" сочли достойным наград, да и внимания вообще? На мой взгляд, грань между профессионализмом и любительством не в сфере умений и понимания, а в том, платная эта любовь к фотографии или бесплатная. За то, что любитель делает бескорыстно, профессионал получает деньги.