среда, 6 апреля 2011 г.

Гражданская журналистика. Проект «ГУВД НСО и мы»

Сегодня исполняется один год со дня существования сайта www.guvd-nso.ucoz.com, подтвердила одна из его создательниц Ирина Иванова. Этот неоднозначный проект, который, тем не менее, является истиным образчиком гражданской журналистики, появился в результате борьбы нескольких человек за свои права. Сейчас идею сайта Иванова формулирует как «научить  граждан эффективным способам борьбы, которые сделают для государства невыгодными  преступников в судах, прокуратурах и ГУВД».

Проект
Проект "ГУВД НСО и мы"
Началось все с того, что несколько человек посчитали, что их крупно «кинули» на рынке Форекс, и попытались привлечь виновных (на их взгляд) к ответственности, но встретили решительное сопротивление в компетентных органах...


«Промучившись около 2-х лет, решили вынести на народ всё, с чем столкнулись и что наработали, - рассказывает Ирина Иванова. - Короче, это путь к мирной революции путём изнурения волокитчиков и злоупотребителей: злоупотреблять должно стать невыгодно. Наш опыт борьбы с ГУВД и иже с ним  показал: принять законное решение было в 10000 раз легче, чем расхлёбывать всё, что получилось теперь. Но они не привыкли к упорной борьбе. Привыкли обламывать людей волокитой и отписками».

Вот что еще рассказала Ирина Иванова:

«Например, опытным  путём мы установили, что требование пошлин с  граждан, подающих иски к госорганам - незаконно. Полгода нас обманывали суды и требовали пошлину. Но теперь - сдались и начали принимать без пошлины. Кто об этом знает? Все юристы нам твердили – надо платить. Нет, не надо. А это дает путь всем гражданам обжаловать любое бездействие или незаконное действие исками и давить на власть экономическим рычагам: либо власть платит за чиновников, либо заставляет их соблюдать права человека. Вопрос мизерных сумм решается массовостью. Потому распространение эффективных способов борьбы очень важно. Много людей ищет защиты и готовы себя защищать, но не знают как.

Известна проблема сокрытия властью заявлений о преступлениях власть предержащих. Эта проблема решается также исками населения.

Население не знает, что можно подавать жалобы и заявления по эл. почте. Но можно. А это путь к лёгкой массовой подаче жалоб и заявлений по готовым образцам. Тогда работа судов будет блокирована, если органы не возьмутся за ум и не начнут соблюдать права граждан. С волокитчиками надо бороться заволокичиванием их же волокиты. Мы уже чувствуем правильность этого направления. Необходимо просвещение граждан, для чего, конечно, распространение готовых образцов и схем действий, что мы и делаем через этот сайт».