"В гости к редакции молодежного журнала «Амбидекстр» пришел новосибирский фотожурналист
Фотосъемка в нашей стране имеет не разрешительный, а уведомительный характер. То есть наличие фотоаппарата у вас в руках является уведомлением о том, что сейчас вы будете его использовать. Если человек не хочет фотографироваться, то он может отвернуться, но никак не бросаться на фотографа с кулаками.
«Если человек предъявляет претензии, можно сказать, что фотографируете виды города, а он случайно попал в кадр. Конечно, есть места, которые нельзя снимать без разрешения, например, заседания в зале суда, а также стратегические объекты – мосты, туннели, метро... Но всегда бывают исключения», – говорит Алексей Анатольевич.
Между газетой и электронными СМИ всегда была конкуренция. Сейчас всё чаще редакторы газет ищут новую информацию в Интернете и только потом пишут о ней. То есть электронное издание намного опережает печатное. Но в практике нашего гостя был и обратный случай.
«Это был репортаж о работе Судебно-медицинского морга. Причем не жареный, а конструктивный материал о том, что здание нового морга строится медленно, и тела «ютятся» в избушке. Был как раз июль, на улице градусов 30 жары. По лицам бывших граждан ползают насекомые – зрелище не из приятных. Но запомнился этот репортаж из-за того, что пресса первая написала об этом. Только на следующий день туда приехали телевизионщики».
Фотожурналисты тратят много времени и сил на свою работу. Сначала они отбирают фотографии, анализируют и редактируют их. Их рабочий день может начинаться в 8 часов утра, а заканчиваться в 2-3 часа ночи. Это является одним из минусов профессии.
«Вообще часы, когда я должен работать, с 8 до 18 (но так только в договоре написано). А то, что все главные мероприятия выпадают на более позднее время – никого не интересует. Например, прилетает певец Томас Андерс, так бежишь в этот аэропорт в два часа ночи, чтобы утром заголовки пестрели: "Томас Андерс почесал за ухом" или что-то в этом роде».
Средняя заработная плата фотожурналиста колеблется от 8 до 20 тысяч рублей в месяц. При работе внештатно он тоже получает деньги - гонорары. Чаще так работают молодые и начинающие фотографы. Любой человек, у которого есть информация о событиях, может стать внештатным сотрудником издания.
«Вы быстро фотографируете на "цифру" происшествие и отсылаете в редакцию. Грамотный редактор просмотрит 999 фотографий и всё равно выберет лучшую. Главное, не ждать, а быть активными и самостоятельными!»
В конце нашего разговора можно было составить портрет настоящего фотожурналиста.
«Нужно быть незаметным и уметь быстро бегать. А ещё каждый фотожурналист должен обладать внутренней цензурой. Именно это чувство помогает в работе. Однажды мы ехали в маршрутке, и перед нами случилось ДТП. Зажало человека. Мы все выскочили, начали помогать. Да, можно было сразу начать снимать произошедшее, но самосознание подсказало, что нужно помочь. Когда девушку достали, тогда я взял камеру и сделал пару снимков. Я помог, а потом просто приступил к своей работе. Конфликтной ситуации не было – это очень важно в нашем деле».
Алексей Анатольевич поделился с нами несколькими хитростями фотосъемки:
1) Мысленно делите кадр по правилу «золотого сечения». Там, где горизонтальные и вертикальные линии пересекаются, изображение будет восприниматься зрителем лучше.
2) Старайтесь избегать «ампутантов» – обрезанных на снимке частей тела. Нужно кадрировать, но никогда не оставлять «обрубленными» руки, ноги, голову… Делайте погрудный, поясной портреты.
3) Продумывайте «историю» кадра. Куда, зачем и почему смотрит ваш герой. Можно оставить зрителям поле для размышлений. Поэтому так ценятся черно-белые фотографии: зрителю интересно, какого цвета были волосы, глаза, одежда...
4) Интересными считаются "хулиганские" снимки.
5) Чтобы сделать фотографию более художественной, можно использовать различные приемы. Например, способ «наезда». Открываете zoom на минимальное расстояние, при этом образуется самый широкий угол. Ставите фотоаппарат на длинную выдержку. В процессе съемки одновременно с нажатием на затвор подкручиваете zoom (то есть уменьшаете фокусное расстояние).
6) Правило «золотого сечения» работает и когда снимаешь горизонт. Он не должен быть ровно посередине. Либо чуть сверху, либо чуть снизу.
7) Не стоит забывать, что зрителю важно видеть глаза человека, изображенного на фотографии.
8) И самое главное: любая корректировка изображения должна заканчиваться, когда нажимаешь на кнопку затвора. Проигрывайте всё в голове. Дальнейшее использование Adobe Photoshop и других графических редакторов лишь уменьшают эффект от самой фотографии"".
Автор: Евгения Хренова
Издание: "Амбидекстр"
Дата: конец февраля 2011
