пятница, 4 февраля 2011 г.

Обрушение кровли арматурного цеха ООО «Дискус Плюс»

Официально первая информация у новосибирских журналистов появилась в среду, 3 февраля, в 11.40 м.в. от отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Вот это сообщение:

«03 февраля  в городе Новосибирске на ул. Бетонная,14  в 10.27 (нск) от вахтера предприятия «Дискус Плюс» поступила информация о  том, что на предприятии в арматурном цехе обвалилась крыша. По предварительным данным есть 10 пострадавших (8 человек - под завалами, 2 человека - в мед.учреждениях). Причина обрушения устанавливается. К месту вызова были отправлены оперативная группа ГУ  «ЦУКС МЧС России по Новосибирской области»  и два пожарных расчета ПЧ-9.  На месте ведутся аварийно-спасательные работы. К ликвидации привлечены: Аварийно-спасательная служба Новосибирской области, СПАСС-001, ЕЗОМГО, МВД, Скорая помощь».

Мы с фотокорреспондентом НГС Сергеем Ляшко были на месте между 12.30 и 13.00. около проходной уже стояли коллеги, конкретно кого запомнил: «Комсомольская правда», НТВ. Всего же не меньше десятка человек, камеры.

Охрана на КПП на территорию никого не пускала. Раздалась фраза: «Почему «Первый канал» пустили, а нас нет?»



Охранница ответила, что никого не пускали. Судя по сюжету «Первого» - на территорию они действительно не попали. На территорию журналистов так в итоге и не пустили, поэтому каждый выходил из ситуации как мог. Далее – кратко по СМИ, по той информации, которая у меня есть.


НТВ: Подчитка, показали съемки работы на завалах. Предполагаю, что взяли у оператора МЧС.


Первый канал: Ничего интересного, подчитка, съемки с проходной.


ГТРК-Новосибирск: Отличный сюжет, молодцы, очень профессионально.


Во-первых, взяли у МЧС съемки работы на завалах. Во-вторых, попали на территорию обрушившегося цеха и дали видео, на котором видно немного и сам цех, и то как журналистов с криками выводят оттуда. Во-вторых, взяли комментарий некой Нуриды, предположительно, родственницы второго погибшего, которая стояла у ворот цеха и ждала, когда его достанут. На кадрах, правда,  виден также микрофон ОТС. То есть это не эксклюзив.

В-третьих, комментарии начальника АСС НСО Янькова,  начальника Сибирского регионального центра МСЧ РФ Сафиуллина (в кадре микрофоны – 5 канал, Первый канал, НТВ, ОТС, 49 канал), губернатора Юрченко.

Пятый канал: Молодцы, получили съемки с точки напротив ворот арматурного цеха. С большой долей вероятности, снимали именно сами.


ОТС: Отличная работа, может быть даже лучшая по этой теме. Однозначно конкурируют за лучшее освещение темы.



Во-первых, уникальные съемки завалов, обозначенные как "любительская съекма", ни у кого больше таких не было. Во-вторых, лучше чем у ГТРК "отработана" родственница погибшего. В-третьих, прекрасно все выстроили в эфире: ведущая - основной сюжет - ведущая - сюжет из облбольницы - ведущая. В отличае, например, от 10 канала, который всю информацию вместил в один сюжет. В-четвртых, самые лучшие кадры цеха внутри. Также понравился формат скрытой съемки - отличное решение, чтобы сюжет из облбольницы сделать более динамичным.

МИР, 10 канал: Начали сюжет со стендапа на проходной. Потом был Юрченко, и уже потом кадры как спасатели разбирают завалы. Сюжет дали один (не стали для динамики дробить как, например, ОТС и ГТРК), но большой.



РЕН-ТВ: Подчитка, интереснее чем у Первого. Есть кадры как кран вытаскивает из здания упавшее перекрытие.



49 канал: Понравился сюжет Андрея Баева.


Во-первых, поставили  крутые съемки МЧС-ников по работе на завалах, которые больше никто не показал, а именно: были кадры непосредственной эвакуации людей из-под обрушившегося потолка и съемка сверху обрушившейся крыши (предположительно снимала Ольга Афанасьева из АСС НСО). Во-вторых, были кадры цеха изнутри - лучше, чем у ГТРК, но хуже чем у ОТС. Вижу два варианта: или опять же съемки МЧС, или успели отсняться до того как вывели с территории. В-третьих, комент Юданова из Облбольницы. И в-четвертых, самое главное – успели поставить в сюжет информацию о том, что уже вечером при работе на завалах пострадало двое спасателей.

Lifenews.ruРабота ребят напомнила компиляцию из пресс-релизов, хотя, по уточнению новосибирского редактора Алены Пятенок, именно они первыми дали список пострадавших и погибшего, то есть еще до того, как его официально озвучила Марина Кинжалова из Следственного комитета. Кстати, ту самую фразу, что на территорию провели Первый канал, озвучил журналист "лайфа". Поставили самые яркие фотки из тех, что в своей рассылке всем СМИ предоставил отдел информации ГУ МЧС РФ.

«Комсомольская правда»: На обрушении работала Виктория Минаева и фотограф Андрей Копалов. По ходу дела давали короткие новости в свою ленту новостей на сайте nsk.kp.ru. Если говорить об итоговой статье, которая вышла на следующее утро после трагедии, то

- тему вынесли на обложку. Использовали две яркие фотки (работа на завалах) из рассылки отдела информации МЧС,
- новой информации, отличной от той, что дали коллеги в вечерних новостях по телевизору, в статье не было.

«Сибкрай»: Илья Инзов на месте обрушения, судя по ленте новостей, не работал. Вся информация представляет компиляцию официальных релизов. Есть комментарий Юданова, наверное, взяли по телефону.

Единственное – оперативно дали новость, что дополнительно пострадали еще трое спасателей. Оперативно – это значит через десять минут (в 21.31) после появления этой новости на Интерфаксе (в 21.21). На НГС новость об этом разместили только утром в пятницу.

НГС: По репортерски отработали очень хорошо. Помимо статьи в течении дня выходили новости с собственными фотографиями.

Из эксклюзива – хороший эмоциональный комментарий Алексея Джулая, которому был задан такой вопрос: «Сейчас вините себя в том, что снег не был почищен?» Есть фотографии из арматурного цеха, делал фотограф Сергей Ляшко, которого потом тоже выводили. В-третьих, комментарии рабочих цеха о том, что «тут все дышит на лада», и в нагрузку комментарий бывшего мастера цеха об аварийном состоянии цеха. В-четвертых, информация о цехе – кому раньше принадлежал, как попал к «Дискусу».

На видеоролике – собственные кадры с точки «напротив ворот цеха» как работают краны и спасатели по разбору завалов.


Если бы были кадры как МЧСники разбирают завалы и информация из больниц о состоянии пострадавших, и, возможно, информация о погибшем – можно было бы признавать лучшей работой.

Интерфакс: Первыми дали небольшой комментарий директора «Дискус Плюс» Алексея Джулая.

Там буквально два слова о том, что «глава новосибирской компании признает, что крышу их цеха мог провалить неубранный снег», но за сам факт, что они взяли у него коммент объявляется благодарность.

РИА Новости: На обрушении, судя по их ленте новостей, как и коллеги с интерфакса не работали. Новость о том, что пострадали при спасработах спасатели дали почти через час после интерфакса – в 22.07. Ближе к обеду следующего дня дали уже хорошую инфу с указанием, что установлена личность второго погибшего рабочего.

«Российская газета»: Статью в газете не видел, только в интернете.
На месте обрушения, судя по тексту, не работали, но из эксклюзивного необходимо отметить комментарий начальника инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталия Ивлева, который назвал год возведения цеха – 1963, и поднял проблему о том, что подобные здания не инспектируются ни одной надзорной организацией, и предоставлены исключительно владельцам.

Очень ценное мнение, указывающее на причину того, почему цех находился в таком состоянии. В общем, только за один такой комментарий – зачет.

"Коммерсант": Газетный вариант не видел, только статью Константина Воронова на на сайте издания.

Во-первых, стоит отметить, что они единственные, кто дали не только фамилии пострадавших, но и их имена. То есть вместо А.Т. Эгембердиев написали Алтынбек Эгембердиев. Это круто, молодцы. Вроде бы простой ход (если СК решил открыть фамилии, то имена бы точно назовет, естественно), но воспользовались им немногие - в основном писали (НГС, Российская газета) только полное имя погибшего - Даниил.И во-вторых, взят коментарий Виталия Ивлева и аналитика консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Сидоренко о том насколько теперь приостановится деятельность "Дискуса".
На место обрушения, судя по всему, не выезжали.

РБК ТВ: Подчитка, по картинке - кадры с проходной предприятия, дальше которой журналистов не пускали. Ничего интересного.


Кроме всего прочего,
хотелось бы особенно отметить первоклассную работу фотографа-опратора отдела информации ГУ МЧС РФ НСО, который с профессиональной точки зрения сделал отличные фотокадры работы спасателей на завалах, и хорошие видеосъемки на ту же тему. Хотя от коллег я уже слышал мнение, что "снято криво". Я так не считаю - для такого происшествия и видео, и фото на самом высоком уровне.
И теже самые слова в полном объеме относятся к пресс-секретарю аварийно-спасательной службы НСО Ольге Павловне Афанасьевой, которая также лично с камерой работала на завалах.

Только благодаря этим сотрудникам репортажи коллег получились полноценными.